?

Log in

Артельнатива

 Мое первое знакомство с искусством аутсайдеров можно описать словами осторожность, тревога, магнетизм, инсайт. Это было лет 10 назад на выставке картин людей с психическими нарушениями. Любопытство и ожидание каких-то необычных впечатлений потянуло меня. И еще был вопрос: кто все эти шизофреники, так чувствующие и так себя проявляющие? Какие они, буйные или тихие? Какие у них истории? Какова их бытовая жизнь? Высокий сутуловатый мужчина с детской улыбкой и неловкими движениями рассказывал, как он из хлебного мякиша строил город, из чего лепил крыши и чем разукрашивал листья на деревьях. Я боялась поднять глаза и послушать его, потому что казалось, что если ему удастся завлечь меня в лабиринты своих измышлений, самой мне будет оттуда не выбраться. Инстинкт самосохранения возвел прочное стекло между мной и им. Именно поэтому в нашем мире мы отстраняемся от психически нездоровых людей и ограничиваем свои контакты с ними. Но с другой стороны, почему же так любопытно и притягательно все, что может завлечь нас в зазеркалье?
Уже много позже, когда я стала тесно дружить с профессиональными художниками и постигать пути их творчества, стало понятно, что, на самом деле, в настоящем творческом процессе граница, за которой разум теряет свое главенство, настолько приближена к реальности, что достаточно одного маленького шага, чтобы выйти за ее пределы. Outside.
Процесс творчества всегда был овеян ореолом загадочности. Он всегда воспринимался как некий сакральный процесс, выход в пограничное состояние. Поэтому не удивительно, что в мировом искусстве 20 века получило широкое распространение искусство, которое создавали люди находящиеся вне общества, такие как душевно больные, дети, маргиналы. Кроме историко-культурных предпосылок возникновения подобного направления, есть ещё и социальные. Именно в это время были обнародованы коллекции рисунков душевнобольных, собранные именитыми врачами-психиатрами, такими как В.Моргентхаллера, Г.Принцхорна. Основы искусства аутсайдеров заложил Ж.Дюбюффе, который стал создателем концепции антикультурного искусства.

Люди с устрашающими диагнозами шизофрении, маниакальной депрессии, психического расстройства уже находятся там, за этими самыми пределами, куда каждого из нас время от времени тянет, а многие находят способ попасть , то ли с помощью алкоголя, то ли с помощью психотропных средств. Не потому ли такой популярностью пользуются выставки картин аутсайдеров, театрализованные представления умственно отсталых и кинематография шизофренического толка?
И опять-таки, кто же все эти люди, какие они, что таится в глубинах их пораженного сознания, откуда извлекаются на суд божьего мира сокровенные формы потустороннего? Возможно , среди них есть гении, подобные Врубелю?
Шанс понять это представится любому из Вас с 15.05 по 19.05 на открытом творческом фестивале людей с психическими формами нарушения сознания. В рамках фестиваля искусства аутсайдеров «Артельнатива» в четверг, 19 мая в 12-30 пройдут презентации, инсталляция и выставка-ярмарка их творческих шедевров , а также запланировано свободное общение с художниками и актерами, лекции, представления и творческие выступления.
Адрес проведения выставки: Киев, Фрунзе,103-А (клиника Павлова)

Подробности на сайте http://artelnativa.org/fpr.html

Comments

Поздравляю с днем рождения! Желаю, чтобы все было, и ничего за это не было
Спасибо. Это было немного преждевременно, а вот теперь в самый раз.
Я как-то не очень представляю себе дружбу с центром декоративной штукатурки
Молодцы!
Несколько своеобразно поздравлять с днем рождения в давно заброшенном жж, но... я поздравляю :)
теперь осталось вспомнить пароль, чтобы написать
ну, ты, оригинал, Стесин!
ценю. спасибо!